金石絲竹話往事 山水丹青品詩文

- 觀《天韻舞春風》有感

作者:徐嘉言

       中華文化源遠流長,無論是文學、藝術、建築還是工藝都講究與自然的協調統一。特別是詩詞藝術,更是融情於景,借自然之景來表述心境。雖然算不上是詩詞愛好者,但是對於古詩文中的美妙意境和透著哲理的佳句倒也一直難以忘懷。一次偶然的機會觀看了新唐人電視台的《天韻舞春風》節目便從此記住了節目開篇的竹笛曲。《天韻舞春風》是一檔有關文學的電視節目,節目中主持人將中華歷史上的名家名作全新解讀,在丹青水墨的動畫中娓娓道來那些有關歲月的故事。

       優美的詩文總有一種獨特的魅力,縱使時光流轉也很難減弱文字的芳華。而最能體現詩文內涵的莫過於作者的創作背景,或是和友人泛舟暢飲、或是仕途曲折發落遠 鄉、也或是盛夏賞蓮陶醉其中。這些或悲或喜的生活時刻雖然只是作者一生的片段,卻透過文字的力量深刻展示了歲月長河中的那些悲歡離合。聽著主持人在電視屏 幕上將這些故事慢慢道來,彷彿也體會到古人的那份超然與灑脫。

       作為一檔文學相關的電視節目,《天韻舞春風》通過絲竹的配樂與山水畫的動畫將文字的內容與感情更好地還原。一幅幅山水畫卷徐徐展開,搖曳的碧綠柳枝中走出身著長衫的詩人。伴著輕鬆愉快的小曲,一篇篇詩文躍然熒屏。聽著主持人的仔細講解,似是身臨其境與古人一起暢遊。

欣賞節目  http://c.ntd.tv/TYvideos

新唐人博客首發,轉載請注明出處。